在吃的這部份,一群人出去確實是比一個人方便許多,一個人出去你頂多只能吃吃類似小吃類的東西,對於諸如東來順、全聚德這些知名餐廳受限於戰力往往只能割愛,就算走進去也是只能點個一兩道小點意思意思,但一群人就沒這個麻煩,選擇上會更有彈性,。
全聚德:
抵達上海的第一餐卻是源自北京的全聚德,只是難得來到大陸,還是讓一行人嚐鮮,浦東全聚德位於浦東世紀大道的紫金山酒店三樓,就在地鐵站旁,離我們住的飯店更只有一個地鐵站的距離。
先上來的一道冷菜芥茉鴨掌,水煮後沾旁邊的芥茉醬,醬與鴨掌都不怎麼樣,還是台灣的涼拌鴨掌好吃。
鴨子是現烤,因此從冷菜到主菜上桌還等了一段時間,如果點的是全鴨,師傅會把烤鴨置於餐車上推到你身旁現場片鴨。
片好的烤鴨,在北京可以選擇帶皮或皮肉分離的吃法,在這邊都是帶皮一起,北京烤鴨與台灣的烤鴨最大的不同在於那層皮,北京烤鴨的皮油脂夠厚,經過烘烤後非常酥脆,入口即化,口感極佳,不過有些人可能會覺得太油膩。
分切後的腿肉
除了我們一般常見的餅皮外,還有這種燒餅可以拿來夾烤鴨,口感有點像上次去馬祖吃到的繼光餅
鴨頭跟兩片忘了名稱的肉,服務員說這是整隻鴨最好吃的部位
這鴨粒炒飯粒粒分明,不過加了青豆就不太討我喜歡。
這道白菜上次在北京也有點,當時吃來覺得清爽不油膩,不過來到的上海或許是為了迎合地方口味變得油濃湯鹹的,還是北京的味道好。
吉士酒家:
連著兩日都在世博園區解決餐食,雖然不算潦草的隨便吃吃,但總是得遷就園區內供餐侷限性,在第三日安排的市區遊覽行程,道地的上海本幫菜可就不能少,中餐的吉士酒家,在上一次來上海就聽聞盛名,這一次安排行程時很自然就想起了他,吉士酒家有所謂新吉士及老吉士,雖然老板相同,但一般說來大家對老吉士評價較高,不過老吉士的座位少須事先訂位,這次有勞常出入上海的學妹幫忙,在出發前先訂好了位。
吉士酒家位在淮海中路與天平路的三叉路口附近,就在宋慶齡故居附近,路口有棟外觀似船型的武康大樓,曾是許多名人的故居,也因為這樣的地標,走出地鐵站就能輕易的認出方向。
綠蔭成林的天平路,台灣的市區少見這樣的街景那!在上海法租界的道路都遍植梧桐,夏天綠樹成蔭,秋冬時節枯黃的梧桐葉隨風沙沙吹落,又是另一番景色。
吉士酒家,就在轉進天平路口不遠處,外觀與招牌都低調到不行
內部的空間並不大,一樓只有一個櫃台,再加上兩張桌子,我們的位子在二樓,二樓的空間大了些,但也只大大小小容納了六張桌子,也難怪需事先訂位
沏上一壺杭菊,沏茶的熱水來自這古老的熱水瓶
類似台灣鹹水雞的吉士咸雞,肉質吃來比鹹水雞更厚實多了。
心太軟;在紅棗內包糯米內餡,視覺與口感都是一種享受。
油燜筊白筍,簡單的菜色卻大家一致讚賞。
這尾鱸魚與木耳一起勾芡,湯汁濃郁,但魚肉略有土味,並不太得我們鐘愛。
外婆紅燒肉;光看外觀色澤就讓人食指大動,嚐起來的滋味更是表裡如一,肉質也不因醬汁入味而變硬,難怪人人大力推薦,配上白飯肯定可以多添一碗。
炒膳糊;過油後的鱔糊火候正好,吃來不過老也沒有腥味,比剛剛的魚好多了。
開胃清爽的筍尖蕃茄湯
上海菜飯;這菜飯來得晚了,大家已經八分飽,再加上感覺較油,因此也沒獲得很高的評價,吃來有點類似香港的臘味煲飯,與先前在高雄吃到的是截然不同的滋味。
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