這一趟的上海行是為著世博而來,參觀世博會一定是重頭戲,在抵達後的第一天,用完午餐之後,我們立刻往世博園區發進。
由於飯店在四號線的浦東大道站旁,同為四號線的西藏南路站旁的世博2號出入口就是我們最好的選擇,2號出入口與其它出入口相比,位置離地鐵站最近,出站就是入口,步行距離短,比主要出入的耀華路還方便許多,但2號出入口位於浦西,而主要的展示館在浦東,但如果善用便捷的越江公車及渡輪,還是能快速的抵達浦東。
地鐵車廂中拉環上的世博廣告,與上次來相比上海的地鐵路線更完整了。在上海,除了那口音,現代化的程度已讓你分不出兩岸的差異。
午后,人潮不多的世博2號出入口,根據世博官網的統計,入園的人潮大概都集中在早上十一點前,第一天我們在下午入園,第二天則避開入園高峰在十一點後抵達,兩天都能在沒有等候的情形下快速的通過。不過入口的安檢很嚴格,書報雜誌甚至筆記本都要翻閱檢查內容,這在當今的台灣很難想像。
無所不在的世博志願者,志願者就是我們的志工啦,他們有個很可愛的暱稱~~”白菜”,看他們這身裝扮應該不難理解來由,由於太容易發現他們的身影了,因此連習慣看地圖自己來的我都懶得查找,直接找他們問路去。
除了志願者外,這飲水台及洗手間也是隨處可見,區內的飲水與方便都不是問題,而在專人維護下這些設施都維持相當的清潔度。
為了體驗黃浦江遊船的樂趣,我們選擇搭越江渡輪,不過如果不是為了體驗橫渡黃浦江的樂趣,或想從江上看世博園區,並不建議搭渡輪越江,看照片中人擠人的樣子,每當那登船柵門一開,眾人就沒命的往前衝,讓時光就彷彿回到1949,看過”大敵當前”中史達林格勒碼頭邊的情景嗎?就差那四射的砲火、濃濃的硝煙以及水面中衝擊出的水柱,很寫實的逃難感。其實在柵口處人數已經先做管制,渡輪內空間也寬敞著,從台灣來的我們真搞不懂這些老鄉們在急些什麼。
黃浦江上所見浦東園區,園區的部份以前是工業區,廠房建築及碼頭設備部份還保留著,中國館那鮮明的中國紅很容易就引起人們的注意,依附一旁的台灣館雖然相形下渺小,但顯目的外型及變化的螢幕卻也看來突出。
浦東園區的遊客人數明顯多了許多,渡輪碼頭附近的熱門館沙特阿拉伯館,底下的人龍繞了一圈又一圈,排隊得六個小時以上,只好遠觀拍照留念。
大韓民國館的外牆是由許多韓文方塊所組成,同樣的人潮洶湧。
在園區內布置了不少標語,不外乎是提醒入園民眾文明觀博,要排隊守秩序,至於效果呢?從地上的垃圾看來還是有限。不過在為數眾多的清潔人力維護下,園區的清潔度還是維持一定的水準,甚至可說是整潔的。
尼泊爾館的重心是中心的佛祖舍利塔,舍利就置於塔的高點,參觀者循著環狀步道逐步往塔頂前近,人群中少不了虔誠的佛教徒,他們總是一路頂禮參拜。只可惜外形看來有特色的尼泊爾館,除此之外的展示內容就顯得貧乏,展館的大部份區域甚至與賣場無異。
在步道上所看到的世博文化中心,遠方的煙囪是個大溫度計,可顯示即時的溫度。
就在隔壁的中國館與台灣館,台灣館的360度螢幕在陰雨天裡顯得鮮豔奪目。
這是離台灣館最近的距離,下方的人龍是等候晚上預約券發放的隊伍,入口處掛著告示牌,告訴我們當晚預約人數已經額滿。
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